По ганноверскому счету

Вы не узнаете мир, который наступит через десять лет

Анна Розе, Ганновер - Москва, Юрий Медведев


В Германии завершилась крупнейшая в мире выставка информационных технологий "CeBIT-2010".

И хотя из-за кризиса на крупнейший компьютерный форум приехало меньше участников, чем обычно, уровень выставки оказался очень высоким. Чем смогли удивить посетителей российские участники?

Уже в поезде Берлин-Ганновер заряжаешься атмосферой делового праздника. Представительные люди в костюмах и галстуках сидят за ноутбуками, увлеченно что-то обсуждают, сыпят множеством терминов. А в самом городе кажется, что все дороги ведут к "CeBIT-2010". Выставка раскинулась на огромной площади сразу в нескольких больших павильонах. И хотя из-за кризиса она сегодня переживает не лучшие времена, тем не менее в этом году - кстати, юбилейном, двадцать пятом - CeBIT собрала около пяти тысяч предприятий и организаций со всего мира.

Форум прошел под девизом "Связанные миры", что уже становится реальностью. Ведь Интернет, опутавший планету, формирует новое общество - информационное. Его активным участником может стать любой человек в самой отдаленной деревушке. Достаточно только подключиться к Сети, и к вашим услугам лучшие в мире музеи, библиотеки, любые знания. Вы можете общаться с миллионами людей в самых разных точках Земли, можете высказать свое мнение по любому вопросу, и оно будет услышано.

Еще недавно все эти "чудеса" впервые демонстрировались именно здесь, в Ганновере, а уже сегодня они вошли в жизнь. Какое же будущее обещает нынешний форум?

Умный дом

С самого утра выставку заполняют тысячи людей, и этот поток не спадает весь день. Посетителей зазывают на стенды самыми разными способами. Казалось бы, богатым и знаменитым фирмам, таким, как Интел или Майкрософт, не надо особенно заботиться о рекламе, публика все равно придет на их стенды. Но именно мировые лидеры подают себя с размахом. Здесь выступают поп-группы, танцевальные ансамбли, на огромных экранах мелькают красивые пейзажи, топ-модели и, конечно, продукция фирм. Кто победнее зазывает яркими рекламными подарками и бесплатными напитками.

Но есть на выставке несколько "хитов", куда не нужно заманивать, сюда заходит почти каждый посетитель. Один из них - "Умный дом", расположенный в громадном павильоне N 9. Здесь все управляется не рукой домохозяйки, а "умными" приборами. Они следят за погодой в доме, за рачительным расходом энергии, а если забывчивый хозяин ушел из дома, сами отключают утюг и плиту. А если он заснул перед телевизором, то отключат и его.

На кухне вас встречает услужливый и строгий "метрдотель-диетолог". Он советует, как правильно в течение дня распределить калории. Кажется, он помнит все, например, что вы уже сегодня съели 200 граммов мяса, и настаивает на рыбе и овощах. Вообще он заботится о вас даже больше, чем вы сами. Ведь он постоянно держит в памяти множество данных о вашем здоровье - о холестерине, сахаре и т.д. Исходя из этого и подбирает правильные сочетания продуктов и блюд.

Но этого мало. Вы желаете, проснувшись, получить вкусный и горячий кофе или чай? Закажите это "умному дому", и он выполнит заказ. А еще напомнит, что в холодильнике подходит к концу запас того или иного продукта, что надо не забыть посмотреть заказанную вами телепередачу, оплатить счета и т.д.

Чем больше ходишь по "умному дому", тем сильней ощущение, что он пристально следит за вами, реагирует на каждое ваше желание. Скажем, он умеет распознавать движение ваших рук. Достаточно просто показать на кнопку "свет", как вспыхивают лампы. Наконец, ловишь себя на мысли, что в доме, напичканном самой разнообразной техникой, нет никаких кабелей и проводов. Оказывается, здесь царит беспроводная связь.

Кстати, это тоже один из хитов выставки. Скажем, в магазине тележка для покупок совершенно автономна и тем не менее вовсю разговаривает с покупателем. Достаточно ей сказать, что вы собираетесь приобрести, и она сообщит, где эти товары находятся, посоветует, что лучше выбрать именно вам, а когда вы берете товар с полки, тут же скажет, сколько это стоит. На все покупки выдаст чек, с которым идете к кассе.

Сигареты - на здоровье

Среди огромного числа экспонатов есть такие, на которые сразу обращаешь внимание. Скажем, во всех павильонах курить категорически запрещено. И только в одном это строгое правило постоянно нарушалось. Симпатичная женщина дымила все пять дней выставки. Казалось бы, столько никотина должно было ее давно свалить с ног, но она не только тянула одну сигарету за другой, но и раздавала их направо и налево. И посетители с осторожностью закуривали. Оказалось, сигареты электронные и называются "Здоровые". Спрятанное в них специальное устройство придает вкус, терпкость и дозировку никотина. Причем вы можете выбирать любую "марку" сигарет по вкусу.

Другой "хит" - компьютер без клавиатуры. Точнее, она есть, но виртуальная, так как появляется на экране дисплея. Прикасаясь к нему, вы набираете текст. Очень удобно, особенно для ноутбуков, которые мы берем в дорогу, ведь вес компьютера намного уменьшается.

Целый павильон можно условно назвать "защита". Ведь, входя в информационный мир, пользуясь его услугами, вы раскрываетесь, сообщаете о себе очень личную информацию, скажем, о своем здоровье, банковском счете и т.д. Казалось бы, очень удобно, ожидая своей очереди в поликлинике, ввести в компьютер данные о цели своего визита, номер страхового свидетельства и т.д. Так можно сэкономить массу времени. Но как сохранить конфиденциальность информации? Очень просто. Данные кодируются, а также защищаются внутренним паролем.

Вообще защита представлена здесь в самых разных ипостасях: при получении кредитов, покупках в электронных магазинах, операциях с ценными бумагами и.т.д. Целый зал посвящен борьбе с вирусами, и здесь в центре внимания лаборатория Касперского.

Специальные разделы выставки посвящены "электронному правительству", информационной медицине, "умному" автомобилю, который управляется без водителя, выбору с помощью компьютерных программ наиболее оптимальных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Таланты без фантика

А что же Россия на этом компьютерном празднике? Сюда приехали 28 предприятий и организаций. Это государственные научные центры, институты РАН, вузы, инновационные предприятия из семи регионов страны. Впечатление от нашей экспозиции двоякое. Вначале недоумение. Хотя наша экспозиция занимала центральное место в павильоне N 6, но посетителей немного. После бурлящих павильонов мировых лидеров информатики здесь удивили тишина и камерность. Никакой рекламы, никаких девушек в русских нарядах. Словом, ничего, что бы напоминало яркую, увлекательную презентацию. Что особенно обидно, потому что, как выяснилось, нам есть что показать миру. Но эту "конфетку" надо обернуть в красивый фантик.

Один из примеров - очки 3D для создания объемных изображений. Фильм "Аватар" создал им фантастическую рекламу, и здесь на выставке кинозалы ломятся от зрителей. А ведь эта технология создана давно, и развлечения - лишь малая часть ее возможного применения. Российский аналог, которым еще в 1995 году заинтересовалась фирма Samsung, скромно приютился где-то на "окраине" нашей экспозиции. И можно только удивляться, как его отыскали бразильские специалисты. Они намерены применить прибор для контроля за вырубкой тропических лесов. Создаваемая голографическая картинка поможет точнее "разглядеть" высоту деревьев и увидеть, где произошли незаконные вырубки.

Другая профессия 3D - картография, обработка аэрофотосъемки. И здесь наш прибор отличается от зарубежных аналогов лучшим качеством, снижает нагрузку на глаза оператора. Кроме того, он дешевле.

Наверняка у стенда НПО "Традиция" толпились бы посетители, если бы разработки были поданы с соответствующим антуражем. Ведь речь идет, в частности, о подготовке бойцов ОМОН. Компьютер погружает человека в киберпространство и систему искусственного интеллекта, перед глазами создается виртуальная реальность, и боец должен реагировать на разные ситуации. Помещенные в кибер-костюме датчики постоянно контролируют его физическое и психическое состояние.

Другие сферы применения данной технологии - спасательные работы, обезвреживание взрывных устройств, очистка каналов. Все действия человека фиксируются с помощью вставленного в защитный шлем окуляра и передаются в центр обработки информации, откуда оператор руководит дальнейшим процессом.

Одним из "хитов" нашей экспозиции можно называть школьную доску "Умный мел", созданную учеными Московского государственного института электроники и математики. Она не имеет аналогов в мире по соотношению качества и цены. Школьники могут в интерактивном режиме решать на доске сразу три задачи, не выходя к ней. То есть весь урок идет намного интенсивней, а учитель сможет проверить знания большего числа учеников. Проектом заинтересовались испанцы, португальцы и немцы, которые сообразили, что такую доску можно использовать для обучения слабовидящих детей и детей-инвалидов.

Одним из мировых лидеров в области компьютерного синтеза и распознавания речи является Центр речевых технологий из Санкт-Петербурга.

- Предположим, вы задали компьютеру вопрос о ближайшем рейсе Москва-Ганновер, - объясняет оператор. - Компьютер вначале распознает суть запроса, потом ищет ответ и голосом его озвучивает. "Изюминка" в том, что отвечает не оператор, а сама машина. Так можно создавать автоматические справочные системы обслуживания населения на любые темы. Достоинство российского автомата по сравнению с конкурентами в том, что заранее неизвестно, какие будут новости. Система сама узнает ответ в ходе его поиска.

Еще одна работа центра - распознавание человека по голосу. Компьютер автоматически определяет, кто к нему обращается, сравнивая голос с теми, что записаны в базе данных голосовых отпечатков. Совпадение открывает доступ к приватной информации.

Управляемый хаос

- Наши ученые представили на выставке беспроводную связь УНИК на новых физических принципах, в основе которых так называемый динамический хаос, - объясняет заместитель директора Института радиотехники и электроники им. Котельникова РАН, член-корреспондент РАН Сергей Никитов. - По сравнению с уже известными системами российская имеет преимущества по дальности и скорости связи. Область применения очень обширная. Скажем, чтобы следить за состоянием крупных зданий и сооружений, их обвешивают множеством датчиков. Провода тянутся на сотни метров, что создает множество неудобств. Беспроводная система снимает эту проблему.

Вообще на основе разработанного в институте нового принципа созданы самые разные варианты беспроводной связи. Например, пусть и "медленная", зато очень простая и дешевая система для медицинских учреждений. Предположим, врач заходит в палату, где находится несколько больных, на которых установлены датчики температуры, давления, кардиографы и т.д. И с помощью специального приемника данные без всяких проводов собираются со всех пациентов.

Учеными Института системного анализа РАН разработана принципиально новая интеллектуальная поисковая система Exactus. Суть в том, что она ищет ответ не по ключевым словам, как в традиционных поисковых системах, а по смыслу. Это обеспечивает намного более точный вариант ответа. Куда более изощренна по сравнению с ныне действующими и система Web Content Filter, которая блокирует нежелательные сайты, например, порно, насилия, пропаганды курения и т.д.

- Многие посетители Сети жалуются, что существующие блокировки легко обмануть, - говорит заместитель директора института Геннадий Осипов. - Самый простой вариант - завести новый сайт, которого нет в "опальном" списке. И борцам с "чернухой" не так-то просто постоянно вести свою борьбу. А Web Content Filter сам знает, что можно, а чего нельзя, и автоматически отсекает все запретное. Правда, для этого ее надо предварительно обучить "хорошим манерам".

А созданной в ООО "Технология хаоса" системой выявления и блокировки детской порнографии заинтересовались шведы. Дело в том, что в Европе эта задача пока не решена. А предложенный российскими разработчиками метод позволяет определить возраст, пол и даже психологическое состояние человека по фотографии.

прямая речь

Среди многих сфер применения информационных технологий есть одна, пожалуй, самая важная, от которой зависит будущее России. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал директор Института системных исследований РАН академик Владимир Бетелин.

Владимир Бетелин: Речь идет о применении суперкомпьютеров в машиностроении: авиации, автопроме, судостроении и.д. Почему на это сделан особый акцент? Дело в том, что машиностроение - основа, фундамент всей экономики, в том числе и сырьевого сектора. Уже сегодня компьютеры позволили в разы сократить сроки создания новой техники. А суперкомпьютеры сулят настоящую революцию. Они позволят на моделях пройти весь путь создания сложнейших технических систем, сведя к нулю или минимуму очень дорогую и длительную стадию экспериментов и стендовых испытаний.

Российская газета: Кажется, эта идея впервые была реализована в области ядерного оружия?

Бетелин: Совершенно верно. Когда был введен запрет на его испытания, США за 12 лет разработали суперкомпьютерную программу, которая проводит виртуальные испытания. Но самое главное, что американцы сразу же направили эти разработки на гражданские цели. Сегодня США является безоговорочным лидером в сфере компьютеров. Включилась в эту гонку и Европа, здесь уже действуют программы виртуальный самолет, вертолет, электростанция, реактивный двигатель и т.д.

Уже подсчитано, что для создания виртуального самолета, включая его аэродинамику, нужен суперкомпьютер мощностью в миллион терафлопс. И американцы намерены осуществить виртуальный полет уже в 2025 году. Полетав на таком "самолете", вы затем делаете образец и подтверждаете на испытаниях, насколько верна была модель. Таким образом намного сокращаются сроки и стоимость разработки новой техники.

Для создания компьютерной модели автомобиля достаточно "всего" 100 терафлопс, то есть это можно делать уже сегодня. Например, фирма "Ауди" недавно купила 39-терафлопную машину для моделирования столкновения автомобиля с препятствием. А БМВ вместо постройки аэродинамической трубы для испытаний нового болида "Формулы-1" приобрела суперкомпьютер в 12 терафлопс.

РГ: Честно говоря, все это звучит фантастично...

Бетелин: И тем не менее ждать реализации этой фантастики совсем недолго. Когда появятся суперкомпьютерные модели тех же самолетов, потребители заявят, что будут покупать эту технику только, если вы предъявите результаты моделирования. У кого их не окажется, будут вытеснены с рынка. То же самое произойдет на рынках автомобилей, ядерных реакторов и т.д. Уверен, что к 2025 году это станет такой же реальностью, как нынешнее требование к чистоте выхлопа автомобиля.

Вот почему проблема суперкомпьютеров - это самый главный вопрос конкурентоспособности страны на рынках высоких технологий. А пока Россия здесь сильно отстает. Скажем, в 2,5 раза мы проигрываем США по производительности самого мощного суперкомпьютера, почти в 100 раз - по суммарной производительности и в 1000 раз - по их применению в промышленности.

В прошлом году по инициативе ряда ведомств и РАН правительство приняло решение развернуть в России производство суперкомпьютеров и стимулировать их внедрение в машиностроение. Так что Россия наконец включилась в мировую гонку.

РГ: Но у нас нет своей элементной базы. Придется закупать за границей?

Бетелин: Надо делать самим, хотя это дороже, чем приобретение по импорту микропроцессоров для суперкомпьютеров. Но нельзя надеяться на западную технику, ведь нам никогда не продадут самую современную. Ведь это то же оружие, только мирное, образно говоря, технологическая бомба. Кто же захочет плодить конкурентов. А раз так, то мы будем всегда отставать. Если же сможем, пусть и дороже, но делать микропроцессоры сами, нас будут уважать на рынке и совсем иначе разговаривать. И тогда мы сможем требовать то, что хотим приобрести, а не то, что они соизволят продать. А не продадите, сами сделаем.



Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5126 от 9 марта 2010 г.


Просим обратить внимание на то, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпиской на получение точных полных текстов газетных публикаций